Целью освоения дисциплины «Коммерциализация Start-up идей» является получение теоретических знаний и практических навыков в области создания и продвижения старт-ап проектов, формирование команды, product and customer development, возможности получения государственного финансирования и патентования результатов.

В курсе рассматриваются взаимодействия между живыми организмами и различными абиотическими и биотическими факторами, разные типы адаптаций организмов, популяции и экосистемы. А также вопросы глобальной экологии и биосферы

Дисциплина раскрывает основы экономической теории, важнейших экономический концепций современности и основы менеджмента в разных отраслях народного хозяйства, имеющих отношение к экономике и организации природопользования

БЖД – это область научно-практической деятельности, направлен-ной на изучение закономерностей возникновения опасностей, их свойств, последствий влияния на человека, основ защиты его здоровья и жизни, среды проживания, на разработку и реализацию средств и мероприятий по созданию и поддержке здоровых и безопасных условий жизни и деятельности, т. е. это наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека со средой обитания.

Дисциплина «Экология» относится к базовой части дисциплин Б1.

Цель дисциплины: формирование у студентов комплекса научных теоретических знаний и представлений в области экологии, необходимых для специалистов-экологов.

В результате изучения дисциплины студент должен:

Знать: уровни организации живой материи и структуру экологии; соотношение экологии с другими дисциплинами; методы экологических исследований; значение общей экологии для сохранения окружающей среды.

Уметь: анализировать информацию и применять теорию и знания для решения различных задач в области экологии.

Курс читается на русском языке.


Задачей курса является формирование знаний, умений и навыков в области микробиологии, биохимии микроорганизмов, участвующих в трансформации органических отходов. Изучение современных представлений о систематике, биохимии, физиологии и генетике микроорганизмов. Изучение экологии микроорганизмов, воздействия физико-химических факторов на микроорганизмы и их адаптации. Основы культивирования микроорганизмов, метаболизма и биосинтетических процессов в клетках. Ознакомиться с молекулярными методами работы с микроорганизмами и подходами к анализу микробных сообществ. Научиться применять современные методы микробиологии при решении задач переработки различных типов органических отходов.


Курс предназначен для студентов 1 курса экологического факультета РУДН.

В процессе освоения дисциплины "Информатика" студенты приобретут базовые функциональные навыки, необходимые для осмысленного и плодотворного использования цифровых технологий, технические навыки использования офисного ПО для увеличения производительности.

Цели и задачи дисциплины - формирование практических знаний и навыков в области информации и данных, формирование компьютерной и ИКТ-грамотности.


Добрый день, в связи в разделением дисциплины "Правоведение" для студентов Экологического факультета на лекции (ВНЕаудиторные занятия) и семинары (АУДИТОРНЫЕ занятия), возникла необходимость создания еще одного курса.

Цель курса: ознакомление студентов с природными ресурсами, освоенностью и перспективами развития природно-ресурсного потенциала Российской Федерации. Дисциплина включает лекции и практические занятия для студентов 4-го курса бакалавриата 05.03.06 "Экология и природопользование"

Краткое содержание курса

Вводная лекция. Основы ресурсоведения. Основные понятия, объект и предмет. Природно-ресурсный потенциал и его оценка. Ресурсообеспеченность. Оценка природных ресурсов. Экономическая оценка минерально-сырьевых ресурсов. Оценка земельных ресурсов. Оценка водных ресурсов. Оценка лесных ресурсов. Оценка ООПТ (особо охраняемых территорий и территорий регламентированного природопользования). 

Осваиваемые компетенции: ОК-7, ПК-3

Учение об атмосфере.

Цели и задачи дисциплины:

Формирование знаний, умений и навыков в области методов выявления и контроля экологической опасности отходов, классификации отходов по классу опасности, классификации отходов по приоритетным признакам

В результате изучения дисциплины студент должен:

Знать: Характер взаимодействия отдельных видов ксенобиотиков с абиотическими компонентами окружающей среды и основные пути воздействия загрязняющих веществ на живые организмы. Экологические, физико-химические и токсикологические особенности приоритетных стойких органических загрязнителей (СОЗ). Возможности контроля степени и типов воздействий совокупностью физических, физико-химических, химических и биологических методов. Классификация методов по областям наук, по получаемой информации, наиболее универсальные методы выявления опасности компонентов отходов.

Уметь: осуществлять выбор и применять совокупность методов экологического контроля для идентификации компонентов отходов, классифицировать их по степени вредного воздействия на окружающую среду.