Аграрно-технологический институт
Агроинженерный департамент
направление -" Стандартизация и метрология"
Профессиональное студенческое общество действует с 2012 г.
Заседания ПСО «Эталон» проводятся по тематикам:
- Техническое регулирование в обеспечении качества и безопасности продукции на основе интеграции в единое экономическое пространство;
- Внедрение инновационных технологий по переработке сырья, производству пищевой продукции;
- Разработка систем менеджмента качества и безопасности, бережливого производства
Направления работы:
- Современные системы управления качеством и оценка соответствия продукции в
рамках ЕАЭС;
- Интегрированные системы менеджмента качества по обеспечению качества и
безопасности пищевой продукции;
- Разработка современных методов по исследованию продукции;
- Проведение работ по сертификации систем управления качеством и безопасностью
на предприятиях;
- Разработка документированных процедур для внедрения систем менеджмента
качества и безопасности на предприятиях.


 Цели  научно-исследовательской работы студентов состоит в развитии творческих способностей будущих специалистов и повышении уровня их профессиональной подготовки на основе индивидуального подхода и усиления самостоятельной творческой деятельности, применения активных форм и методов обучения.

Задачам научно-исследовательской работы  являются:

- обеспечение необходимой эффективности систем обеспечения достоверности измерений при неблагоприятных внешних воздействиях и планирование постоянного улучшения этих систем;

- анализ состояния и динамики метрологического и нормативного обеспечения производства, стандартизации и сертификации на основе использования прогрессивных методов и средств;

- приобретению навыков работы в творческих коллективах, приобщению к организаторской и инновационной деятельности; 

- развитие способности использовать научные знания и быстро адаптировать при изменении ситуации, готовности к повышению квалификации и переподготовке;

- обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами

Цели производственно-технологической практики, соотнесенные с общими целями ОП ВО, направленные на закрепление  теоретической подготовки обучающегося, приобретение им практических навыков и компетенций, а также опыта самостоятельной профессиональной деятельности, приобретение опыта в области стандартизации, сертификации и подтверждение соответствия пищевой продукции в производственных условиях.

Задачами производственно-технологической практики  являются:

разработка и практическая реализация систем стандартизации, сертификации и обеспечения единства измерений;

-  анализ состояния и динамики метрологического и нормативного обеспечения производства, стандартизации и сертификации на основе использования прогрессивных методов и средств;

-  обеспечение выполнения заданий по разработке новых, пересмотру и гармонизации действующих технических регламентов;

-  разработка процедур по реализации процесса подтверждения соответствия;

-  обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами;

-  обеспечение надежности и безопасности на всех этапах жизненного цикла продукции

Целью государственной итоговой аттестации является определение соответствия результатов
освоения обучающимися основных образовательных программ требованиям ОС ВО РУДН/ФГОС ВО.
Государственная итоговая аттестация включает государственное тестирование, установленный Ученым
советом университета и защиту выпускной квалификационной работы (ВКР).
Задачами государственной итоговой аттестации являются:
- проверка качества обучения личности основным естественнонаучным законам и явлениям, необходимым в профессиональной деятельности;
- определение уровня теоретической и практической подготовленности выпускника к выполнению профессиональных задач в соответствии с получаемой квалификацией;
- проверка сформированности устойчивой мотивации к профессиональной деятельности в соответствии с предусмотренными ОС ВО РУДН/ФГОС ВО видами профессиональной деятельности;
- проверка способности находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и готовность нести за них ответственность;
- обеспечение интеграции образования и научно-технической деятельности;
- обеспечение качества подготовки в соответствии с требованиями ОС ВО РУДН/ФГОС ВО.

Цели преддипломной практики, соотнесенные с общими целями ОП ВО, направленные на закрепление и углубление теоретической подготовки обучающегося, приобретение им практических навыков и компетенций, а также опыта самостоятельной профессиональной деятельности, приобретение опыта в области стандартизации, сертификации и подтверждение соответствия пищевой продукции в производственных условиях.
Задачами преддипломной практики являются:
- закрепление теоретических знаний и практических навыков по выбранной специальности в производственных условиях;
- приобретение опыта организаторской работы;
- овладение методикой научно-исследовательской работы и наблюдений;
- организация работ по управлению качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП;
- выявление критических контрольных точек при производстве продукции идентификация потенциальных рисков;
- изучение методологических основ сертификации и технологии подтверждения соответствия установленным требованиям продукции (услуг);
- накопление навыков для самостоятельного принятия решения на проведение сертификации и оформления документов подтверждающих соответствие продукции (услуги) установленным требованиям.

Цели производственно-технологической практики, соотнесенные с общими целями ОП ВО, направленные на закрепление и углубление теоретической подготовки обучающегося, приобретение им практических навыков и компетенций, а также опыта самостоятельной профессиональной деятельности, приобретение опыта в области стандартизации, сертификации и подтверждение соответствия пищевой продукции в производственных условиях.

Задачами производственно-технологической практики являются:

- практическая реализация систем стандартизации, сертификации и обеспечения единства измерений;

- обеспечение необходимой эффективности систем обеспечения достоверности измерений;

- анализ состояния метрологического и нормативного обеспечения производства;

- разработка процедур по реализации процесса подтверждения соответствия;

- беспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами;

- обеспечение надежности и безопасности на всех этапах жизненного цикла продукции



Цели производственной практики, соотнесенные с общими целями ОП ВО, направленные на закрепление и углубление теоретической подготовки обучающегося, приобретение им практических навыков и компетенций, а также опыта самостоятельной профессиональной деятельности , закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения и овладение практическими навыками в области стандартизации, сертификации и подтверждение соответствия пищевой продукции в производственных условиях.

Задачи производственной практики:

– овладение методикой научно-исследовательской работы и наблюдений;
– ознакомление с организационной структурой предприятия и технологией производства;
– работа с законодательной и нормативно-правовой базой;
– ознакомление с технологией производства пищевой продукцией;
– ознакомление с системой менеджмента качества и безопасности на предприятии;
– освоение методик исследований пищевой продукции, технологии производственных процессов на всех этапах производства;
– освоение методик по поверке средств измерений;
– изучение методов лабораторного анализа пищевой продукции;
– изучение физико-химических методов исследования групп однородной продукции по
показателям безопасности

Целью учебной практики является   адаптация к профессиональной деятельности в области стандартизации, сертификации и метрологии.

Задачами учебной практики  являются :

–      работа с законодательной и нормативно-правовой базой;

–     ознакомление с организационной структурой предприятия и технологией производства;

–     овладение навыками по подтверждению соответствия продукции;

–     ознакомление с технологией производства пищевой продукцией;

–     ознакомление с системой менеджмента качества и безопасности на предприятии;

–     освоение методик исследований пищевой продукции, продовольственного сырья, технологии производственных процессов на всех этапах производства;

–     изучение физико-химических методов исследования групп однородной продукции по показателям безопасности и органолептической оценке;

–     проведение инструктажа по охране труда и технике безопасности на местах.


Пособие составлено в соответствии с программой кафедры иностранных языков «ФГОС» и «Переводчик». 

Пособие состоит из 6 разделов. Каждый раздел включает в себя оригинальные научные тексты по специальности и учебные задания, направленные на закрепление специальной термино­логической лексики, развитие навыков перевода с английского на русский и с русского на английский языки, а также послетекстовые лексико­грамматические упражнения.

Предназначено для студентов младших курсов Аграрно-технологического института РУДН по специальности «Стандартизация и метрология».