Ситуационное задание к лекции 1.4

Вашему вниманию предлагаются выдержки из законов, принятых в различных государствах в различное время. Попытайтесь определить, творением какого государства (древнего, средневекового, нового или современного) является та или иная норма права.

  1. Если человек, выступив в судебном деле со свидетельством о преступлении, не докажет сказанных им слов, то, если это — судебное дело о жизни, этого человека должно убить.
  2. Если суд лишает кого-либо права управления автомобилем, то он одновременно постановляет, что в течение срока от шести месяцев до трех лет новые водительские права не могут быть выданы.
  3. Если кто лишит жизни свободного франка или варвара и будет уличен, присуждается к уплате 200 солидов. Если кто лишит жизни человека, состоящего на королевской службе, или же свободную женщину, присуждается к уплате 600 солидов.
  4. Если продавец вещи окажется вор, то его должно убить; хозяин пропавшей вещи должен получить свою пропавшую вещь обратно, покупатель должен взять отвешенное им серебро из дома продавца.
  5. Никто не может быть принуждаем к исповедованию государственной религии путем наказаний или иным способом, но должны быть приложены старания привлечь граждан надлежащим наставлением и примером хорошего поведения.
  6. Если кто-либо будет вызван к испытанию посредством котелка с кипящей водою, то стороны могут прийти к соглашению, чтобы присужденный выкупил свою руку и обязался представить соприсяжников. Если проступок окажется таким, за какой, в случае улики, виновный по закону должен уплатить 15 солидов, он может выкупить свою руку за три солида.
  7. Каждый трудящийся через посредство своих делегатов участвует в коллективном определении условий работы, так же как и в руководстве предприятием.
  8. Под властью отца обыкновенно бывают и мужчины, и женщины, семейной же власти мужа подчиняются только женщины.
  9. Ни один приговор не может быть приведен в исполнение в дни национальных или религиозных праздников и в воскресные дни.
  10. Мужчины и женщины имеют в принципе одинаковые гражданские права и несут одинаковые обязанности.
  11. Если кто желает отказаться от родства, он должен явиться в судебное заседание и сломать над своей головою три ветки мерою в локоть. И он должен в судебном заседании разбросать их в четыре стороны и сказать сам, что он отказывается от соприсяжничества, от наследства и от всяких счетов с ним.
  12. Право собственности состоит в принадлежащей каждому гражданину возможности пользоваться и располагать по усмотрению своим имуществом, своим доходом, плодами своего труда и своего промысла.
  13. Земельное наследство ни в коем случае не должно доставаться женщине, но вся земля пусть поступает мужскому полу, т.е. братьям.
  14. Все люди равны по природе и перед законом.
  15. Если хозяин пропавшей вещи не приведет свидетелей, знающих его пропавшую вещь, он — лжец, возводит клевету, его должно убить.
  16. Все граждане на равных правах имеют доступ к общественным должностям. Свободные народы не знают иных оснований для предпочтения при избрании, кроме добродетелей и способностей.
  17. Каждому пусть впредь будет позволено выезжать из королевства и возвращаться в полной безопасности по суше и по воде, лишь сохраняя верность Нам; исключение делается только для сидящих в заключении и поставленных согласно закону королевства вне закона.
  18. Кто злую песню, которая содержит в себе клевету или опозорение другого, сложит или распевает, того должно убить.
  19. Суд может самостоятельно распорядиться о помещении лица в психиатрическую больницу или терапевтическое учреждение для алкоголиков и наркоманов, если вследствие невменяемости или недееспособности лица судебное разбирательство проведено быть не может.
  20. Надо, чтобы при производстве обыска обыскивающий не имел никакой одежды, кроме полотняной повязки, и держал в руках чашу.