5.4. Анализ и прогнозирование влияния техносферных опасностей на человека

Каждая из реальных ситуаций, приводящих к гибели людей, изучается достаточно подробно. Например, транспортные потери подразделяют на потери от автотранспорта, в авиации, на железных дорогах, на морских и речных судах и т.п. Потери на производстве обычно делят по видам производств (химическое, металлургическое, машиностроение и т.п.) или по видам опасных воздействий на человека (поражение электротоком, внутризаводским транспортом, технологическим оборудованием, падающими предметами при падении человека и т.п.).

Каждый вид опасного воздействия на работающего изучается максимально подробно, и на этой основе получают представление о влиянии совокупности технологических режимов, состава оборудования и аппаратуры на травматизм.

Подробнее см. гл. 7 учебника

Воздействие опасностей на человека оценивают и по временному фактору. Общепринято сравнивать травматизм на основе годовой статистической отчетности. Более подробно распределение несчастных случаев анализируют по месяцам, дням недели и времени суток. Известно, например, что максимум смертельного электротравматизма приходится на июль, на начало недели (понедельник — среда) и на время дня с 9 до 15 ч.

Результат влияния вредных факторов на здоровье человека в зонах его пребывания определяется совокупностью и уровнями воздействия вредных факторов, а также длительностью нахождения человека в этих зонах.

 

Совокупность вредных факторов производственной среды рассмотрена в Р 2.2.2006—05.

 Классы условий труда см. в гл. 7 учебника и указанном документе. 

 Методика количественной оценки ущерба здоровью при работе в неблагоприятных условиях труда включает следующие этапы:

  • оценку условий труда на рабочем месте в соответствии с Р 2.2.2006—05 и установление класса вредности условий труда;
  • оценку ущерба здоровью в виде сокращения продолжительности жизни в зависимости от класса вредности условий труда;
  • оценку ущерба здоровью только по показателю тяжести трудового процесса;
  • оценку ущерба здоровью только по показателю напряженности трудового процесса (величину ущерба принимают по  в графе «среднее значение» шкалы оценки ущерба здоровью). 

Шкала оценки ущерба здоровью в зависимости от класса вредности условий труда

Класс вредности
условий труда

Время сокращения средней продолжительности жизни, сут/год

диапазон

среднее значение

3.1

2,5—5,0

3,75

3.2

5,1—12,5

8,75

3.3

12,6—25,0

18,75

3.4

25,1—75,0

50,0

Оценку ущерба здоровью определяют только по показателю напряженности трудового процесса, т.е. величину ущерба принимают по данным вышеприведенной таблицы, указанным в графе «среднее значение».

Определение ущерба здоровью на основании общей оценки условий труда

Фактические условия труда

Класс вредности условий труда

Ущерб,
сут/год

Один фактор класса 3.1

3.1

2,5

Два фактора класса 3.1

3.1

3,75

Три и более факторов класса 3.1

3.2

5,1

Один фактор класса 3.2

3.2

8,75

Два и более факторов класса 3.2

3.3

12,6

Один фактор класса 3.3

3.3

18,75

Два и более факторов класса 3.3

3.4

25,1

Один фактор класса 3.4

3.4

50,0

Два и более факторов класса 3.4

3.4

75,1

 

Определение ущерба здоровью по показателю тяжести трудового процесса

Фактические условия труда

Класс вредности условий труда

Ущерб,
сут/год

Менее трех факторов класса 2

2

Три и более факторов класса 2

3.1

2,5

Один фактор класса 3.1

3.1

3,75

Два и более факторов класса 3.1

3.2

5,1

Один фактор класса 3.2

3.2

8,75

Два фактора класса 3.2

3.3

12,6

Более двух факторов класса 3.2

3.3

18,75

 

При суточной миграции человека во вредных условиях жизненного пространства суммарная оценка ущерба здоровью человека при аддитивном подходе может быть определена приближенно по формуле

ΔСПЖ = ΔСПЖпр + ΔСПЖг + ΔСПЖб,

где ΔСПЖпр, ΔСПЖг, ΔСПЖб— сокращение средней продолжительности жизни при пребывании соответственно в условиях производства, города и быта, сут/год; в расчетах значения ΔСПЖпр находятся по методике, рассмотренной выше, а значения ΔСПЖг и ΔСПЖб можно приближенно определять по совокупности вредных факторов и их уровням, пользуясь рекомендациями
Р 2.2.2006—05. 

Подробнее см. гл. 7 учебника

Последнее изменение: понедельник, 5 Сентябрь 2016, 10:28