8.4. Водоподготовка и водопользование

Нормативные требования к питьевой воде

Гигиенические и технические требования к источникам водоснабжения и правила их выбора в интересах здоровья населения регламентируются рядом нормативных документов.

ГОСТ 2761—84.; СанПиН 2.1.4.1074—01 и СанПиН 2.1.4.1175—02;  ГН 2.1.5.1315—03;  СанПиН 2.6.1.2523—09.

Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется по обобщенным показателям, содержанию химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории России, и вредных веществ, получивших широкое распространение.

Обобщенные показатели (допустимые значения) см. п. 10.3 учебника

Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей альфа- и бета-активности, предельные значения которых не должны превышать соответственно 0,1 и 1,0 Бк/л.

Контроль качества питьевой воды обеспечивается организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, службами Санэпидемнадзора, а также независимыми организациями, получившими аттестаты аккредитации Росстандарта.

Источники водоснабжения подразделяют на поверхностные, которые включают забор из реки или озера, и подземные. Последние более надежны в санитарно-гигиеническом отношении. Действительно, в случае возможных аварий вода этих источников подвержена загрязнению в значительно меньшей степени.

Подземные воды

Фото: http://kazap.ru/quality_waters/472

Подземные воды в зависимости от уровня расположения делятся на почвенные, грунтовые и межпластовые. Простейшая схема залегания подземных вод представлена на рисунке.

Схема залегания подземных вод

1 — водоносный горизонт фунтовых вод; 2 — водоносный горизонт межпластовых безнапорных вод;
— водоносный горизонт артезианских вод; водоупорные горизонты

Грунтовые подземные воды ненапорные расположены в первом от поверхности земли водоносном горизонте. Состав и расход их устойчивы, они достаточно широко используются в качестве источников водоснабжения в сельской местности. Межпластовые воды располагаются в водоносных горизонтах, размещенных между двумя водонепроницаемыми пластами. Состав этих вод отличается большим постоянством. Они хорошо защищены от непосредственного загрязнения поверхностными стоками, и вода таких источников используется, как правило, без очистки и обеззараживания.

В случае когда необходим большой расход воды, в качестве водоисточников используют реки, водохранилища, озера. Вода таких источников содержит много взвешенных частиц и небезопасных для здоровья человека микроорганизмов. 

Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования приводится в ГН 2.1.5.1315—03.

Водоподготовка

Необходимость очистки воды от загрязнений возникает в том случае, если качество воды природных источников не удовлетворяет требованиям. Комплекс типовых очистных сооружений включает, как правило, следующие основные элементы: смесители, камеры хлопьеобразования, отстойники или осветлители, фильтры. 

Водоочистные сооружения

Фото: http://www.greenpeace.org/russia/ru/multimedia/photos/19-05-2011-toxic-station11/

В соответствии с рекомендациями СНиП 2.04.02—84 способ обработки воды, состав и расчетные параметры очистных сооружений следует выбирать исходя из конкретных условий.

Очистные сооружения

Обеззараживание и доочистка

Завершающим этапом подготовки воды для питьевых целей является ее обеззараживание, которое может быть осуществлено с помощью хлорирования, озонирования, бактерицидного облучения и других способов. В современной практике очистки воды наиболее широкое распространение получило хлорирование. На водопроводных очистных станциях для хлорирования используют жидкий хлор, а на станциях небольшой производительности — хлорную известь.

Согласно современным требованиям концентрация остаточного хлора в воде перед поступлением ее в сеть должна находиться в пределах 0,3—0,5 мг/л.

В 2012 г. в Москве на смену хлора пришел новый реагент — гипохлорит натрия. Это безопасное вещество, не уступающее жидкому хлору по качеству дезинфекции. Что касается воды, то она приобретает более естественный природный запах, использование гипохлорита уменьшает образование в воде хлорорганических соединений. 

Обеззараживание воды гипохлоритом натрия

Фото: http://tiu.ru/Gipohlorit-natriya-tsena;3.html

В последние годы для обеззараживания все чаще стали использовать озонирование. Озон весьма эффективен, но быстро разлагается. Несомненным достоинством озонирования является снижение запахов и привкусов, а также цветности воды. 

Установка озонирования воды

Фото: http://kanalizaciyadoma.ru/sistemi/stochnye-vody/obezzarazhivanie-stochnyh-vod

В некоторых случаях для уничтожения микроорганизмов воду обрабатывают ультрафиолетовыми лучами. Вода, подвергаемая облучению, должна быть максимально прозрачной для ультрафиолетовых лучей. Для больших городов с большой протяженностью водопроводных сетей пока этот способ не используется из-за отсутствия длительного действия ультрафиолетового излучения.

Система ультрафиолетового обеззараживания воды

Фото: http://www.ufavodokanal.ru/voda/technology/

Давно известен способ обеззараживания воды с использованием соединений серебра, который может быть использован, например, в походных условиях. Преимущество серебра перед остальными обеззараживающими реагентами состоит в более длительном бактерицидном действии.

Современные технологии очистки воды, наряду с рассмотренными выше стадиями, предусматривают многократное обеззараживание и доочистку на фильтрах с гранулированным активированным углем, что позволяет улучшить качество питьевой воды, особенно в весенний период года. Такая новейшая технология очистки воды используется на Рублевской водопроводной станции в г. Москве. Для доочистки воды в бытовых условиях применяются фильтры различных конструкций, из которых наибольшее распространение получили фильтры типа «кувшин».

 Фильтр-кувшин от водопроводной сети

Наряду с обеспечением населения питьевой водой, важнейшее значение имеет также обеспечение технической водой промышленных предприятий. В большинстве случаев вода в промышленности используется в технологических процессах. Требования к технической воде определяются стандартами и нормативами корпораций и предприятий. 

Подробнее см. п. 10.3 учебника

 

Последнее изменение: среда, 31 Август 2016, 16:43