Термодинамика

Аналитические задания

  1. Самое засушливое место на нашей планете — пустыня Атакама в Южной Америке, где до 1971 г. в течение 400 лет не пролилось ни единой капли дождя. Будем считать, что последняя капля воды пролилась там в 1571 г. А теперь налейте себе стакан обычной воды и выпейте ее. Оцените, сколько молекул воды из той последней капли в пустыне Атамака сейчас попало в ваш организм. О данных, не приведенных в условиях задачи, сделайте сами разумные предположения.
  2. Теплота есть не что иное, как движение молекул. Тогда поразмышляйте над вопросом, чем же отличается горячий покоящийся бильярдный шар от холодного быстро движущегося.
  3. Оцените, сколько потребуется времени для того, чтобы вода из наполненного до краев стакана полностью испарилась. Считайте, что стакан находится в помещении, где нет ветра, а температура воздуха всегда равна 25°C.
  4. Вскипятите чайник. Заварите себе кофе. А теперь в горячий кофе добавьте холодного молока. И дайте напитку немного настояться. Как вы думаете, если бы вы добавили молоко непосредственно перед употреблениям, кофе оказался бы холоднее, горячее или таким же?
  5. Если на улице выпустить из рук наполненный гелием воздушный шарик, то он навсегда улетит в небо. Подумайте, как высоко он сможет подняться?
  6. Наполните стакан доверху водой и положите сверху кусок льда. Лед будет плавать на поверхности. Как вы думаете, что произойдет, когда лед растает — лишняя вода выльется через край, уровень воды уменьшится или ничего не изменится? Обоснуйте свой ответ.
  7. Нормальная температура человеческого тела — 36.6°C. Однако нам не холодно, когда температура воздуха на улице — 25°C и очень жарко при 36°C. В воде же — все наоборот: при температуре воды 25°C — прохладно, а при 36°C — жарко. Почему?
Последнее изменение: четверг, 8 Сентябрь 2016, 18:25